注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空的翅膀的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】电脑频繁死机竟是灰尘所致  

2014-12-08 20:01:42|  分类: IT世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  宏图 . 宏图 . 宏图 . 宏图 .  

博客留言 加我博友 我的日志 我的相册 进入主页

由于主板的集成度相对比较高,因此出现故障的机率也相当大。当电脑出现有规率的死机、反复重启或是主机根本无法点亮时,我们一般认为是主板上的某个部件出现了问题。主板的高集成度,也让其维修起来相当不易。随着价格的不断降低,如果主板某些重要的芯片组被烧毁,一般情况下便没有维修的必要了。

  对于主板发生的故障,我们可以简单的分为以下几类:一是根据对电脑系统的影响可分为非致命性故障和致命性故障,致命性的故障一般是按下电源开关后主机无任何反映,或是在系统上电自检期间,导致系统死机。非致命性故障也发生在系统上电自检期间,一般给出错误信息;或是能够正常进入系统,但经常出现死机或反复重启。

  引起主板故障的主要原因,一是人为故障:带电插拨I/O卡,以及在装板卡及插头时用力不当造成对接口、芯片等的损害;二是环境不良:静电常造成主板上芯片(特别是CMOS芯片)被击穿。另外,主板遇到电源损坏或电网电压瞬间产生的尖峰脉冲时,往往会损坏系统板供电插头附近的芯片。如果主板上布满了灰尘,也会造成信号短路等。三是器件质量问题:由于芯片和其它器件质量不良导致的损坏。

  首先要提醒用户的是,灰尘是主板最大的敌人之一,也是电脑各种配件产品的最大杀手,大家最好要注意一下。在很多情况下,主板无法查出故障,通过利用三氯乙烷(挥发性能好,是清洗主板的液体之一)清洗后“怪病”完全消失,大部分都是由于灰尘造成的。为了保证“怪病”不出现,最好注意防尘。还有就是在突然掉电时,要马上关上计算机,以免又突然来电把主板和电源烧毁。最近笔者碰上几起类似的事故,接下来将排除方法介绍一下,希望大家引起足够重视。

  故障一

  故障现象:2003年底装的电脑,CPU为奔腾4 2.4C,主板选择了精英865PE。使用至今,没有出现过大的毛病。自电脑摆到卧室后,但没有移动过位置,也一直都没有注意电脑清洁问题,前段时间电脑经常出现蓝屏、非法操作或死机的故障。当时觉得这些问题出现的时间没有规律,而随着时间的推移,死机越来越频繁。

  故障分析:先是怀疑电脑中了病毒,用各种杀毒软件反复检查都没有发现病毒。接着怀疑启动时加载的程序有冲突,就又把所有启动时运行的程序关闭,但故障依然存在。随后又怀疑内存有问题,借了一条KingMax内存,用它换下自己的HY内存后,还是死机。最后只好重装系统,但安装过程中却又死机。马上想起可能是CPU引起的问题,打开机箱,发现主板上积满了灰尘,通过仔细观察,这才发现原是灰尘导致引脚之间短路而频繁死机。

  故障排除:用旧牙刷刷去灰尘,但这还不够干净。由于没有无水酒精,接着就用光盘清洁喷剂擦拭,再用电吹风吹干。待主板清洁干净之后,重新安装各种配件后开始安装Windows系统,安装过程非常顺利,装好后的系统再也没有出现过无故死机的现象了。看来电脑也需要经常的清洁与保养,如果忽视了对电脑的清洁,灰尘就会越积越多,各种各样的故障就会频频发生,更甚者由于散热不良导致各种配件的烧毁,因此千万不要忽视主板的清洁。

  故障二

  故障现象:朋友的一台组装大约有两年多的兼容机,最近经常无法启动,偶尔能进入系统也是频繁死机,无奈之下只好向本“大师”求援。

  故障分析:根据朋友述说的故障现象,笔者初步判断为病毒所致或者硬盘本身出现了问题。按照先软后硬、先简单后复杂的检修原则,拿出最新的KV3000杀毒软件准备对硬盘进行查杀,可是用启动盘进入DOS模式后,却提示找不到各驱动器,看来杀毒是无法进行了。

  重启电脑并进入主板BIOS,发现硬盘参数无不当之处,但自动检测却无法识别硬盘。看来只有检查硬件了,打开机箱,将硬盘电源线与数据线拔下重新插好,开机还是无法识别硬盘。难道是硬盘出了问题?将硬盘拆下接到笔者的爱机上,能够正常工作,也就是说硬盘没有问题。难道是数据线坏了?用笔者的数据线把硬盘重新接到故障机,故障依旧。会不会是电源的问题,换上笔者的长城电源,还是无法唤醒硬盘。

  故障排除:仔细观察主板,硬盘接在IDE1接口,光驱接在IDE2接口上,光驱能使用为什么硬盘就有问题。试着将光驱拆下,将硬盘接到IDE2接口上,硬盘竟然能正常使用了。邪门,何以IDE2完好而IDE1出故障,它们可是由同一主控芯片控制的啊!

  无奈之下,只好拆下主板进行观察,这时发现其背面有好几处布满了灰尘,其中有一处正好位于IDE1接口的焊点处,堆积的灰尘几乎将焊点覆盖了。将灰尘清理干净,固定好主板,装好各配件,重新启动计算机,顺利地进入了系统,一切恢复正常。

  这两起故障,都是由于没有定期清洁所引起的。灰尘是电脑的隐形杀手,堆积的灰尘不但妨碍了散热,易于损坏元器件,而在潮湿天气还会造成电路短路现象。灰尘对计算机的机械部分也有极大的影响。因此,定期给爱机做卫生显得格外重要。

  宏图音画    美女组图    图文教程    电脑技巧    素材专栏    博客秘籍
   知人晓事    情感生活    创业理财    精品大图    精品图文    首页动画
   日志边框    代码应用    书画诗词    宏图作品    单幅音画    兵法谋略
   宏图首页    宏图日志    宏图相册 宏图音乐    宏图博友    宏图圈子    两袖清风

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017